La comida chilena es después de las cocinas mediterráneas de
las más variadas que he probado.
Las materias primas que tienen en general no tienen tanto
que envidiar a las españolas excepto por el embutido por supuesto (que pena que
no tengan jamón chorizo lomo ummm).
Aquí en Chile tienen buen pescado: merluza, corvina,
emperador, salmón muy bueno….El problema quizás que yo veo con el pescado es
que no hacen grandes guisos. Abundan el sushi, los pescados a las plancha, al
vapor o rebozados con salsas a base de mayonesa o anta sobre todo.
La carne no es mala, aunque con menos fama que la de su país
vecino por supuesto pero en Chile se puede encontrar carne buena, destaca lo
que llaman lomitos (filetes finísimos que están bien ricos), las hamburguesas
de algunos sitios, y algunos guisos de carne y magro estofado. En general es
sobre todo pollo vacuno y algo de cerdo. En el Sur se puede degustar también el
cordero patagónico bastante bueno pero diferente al que se hace en Segovia
por ejemplo, más seco con menos grasilla
que es lo que a mí me gusta.
El cordero lo preparan al palo estirado hasta el
límite ponen el cordero atado como si fuese Jesús en una cruz y lo ponen
delante del fuego hasta que se hace.
Una de las mejores cosas chilenas son sus frutas y verduras.
Por su clima, en Chile se pueden encontrar todo tipo de
frutas a buen precio y en todas las temporadas, las fresas (o frutilla ) se
pueden tomar en verano o en invierno, hay chirimoyas mangos, papayas, aguacates
y casi todas a precios razonables. Como la fruta es barata son muy fans de los
zumos naturales (en algunos sitios congelan la fruta y luego la pican para
hacer los jugos). Con esas frutas también preparan grandes variedades de
cocktailes y piscos.
La verdura también es buena y en partículas los tomates
tienen un sabor increíble, ese sabor que les gustaba a mis abuelos y que decían
estos tomates ya no saben a tomates..Pues aquí si que saben. Además tienen la
costumbre de pelarlos en todos los sitios y saben realmente buenos. Tienen
además palmitos y la palta (el aguacate) que quedan muy bien en ensaladas.
En bebidas y alcoholes no andan mal de sobra es conocido el
vino chileno (Casillero del Diablo, Misiones de Rengo blanco y tinto , el
famoso Concha y Toro etc..). La cerveza también es buena, en realidad por su
inmigración alemana tienen grandes marcas de tradición alemana como la Kunstmann
de Valdivia o la Austral de Punta Arenas (con las Torres del Paine en la
etiqueta de la foto). Cristal, Escudo son otras cervezas aceptables.
Luego tienen el Pisco esa bebida de la que están tan
orgullosos y que mezclan con todo.He podido probar también buena sidra en el
sur.
Todo esto son sus materias primas que son bien buenas..
Las comidas típicas chilenas son por ejemplo las empanadas,
los asados, las sopaipillas, los completos (perritos calientes)o los choripan
(pan con chorizo) que es la comida más popular. Luego tiene platos de cuchara
como cazuelas de vacuno, ave y cerdo para el invierno.
En pescado además de los mencionados, tienen congrio y
además tienen buen marisco: mejillones (choros), berberechos, calamares,
navajas gorgas, machas (a la parmesana típico plato), centollo (jaiba) en su
chupe de jaiba, camarones (ecuatorianos en su mayoría) o langosta (que todavía
no he probado).
En conclusión en mi opinión tienen grandes productos y una
buena cocina que podrián mejorar, son vagos para cocinar…
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